建筑设备学院举行劳育实践基地成果分享品鉴活动——劳育实践课“真香”:摘菜包饺子,师生共餐叙!
来源:   作者:   点击数:378   日期:2023-12-25   字体:【



12月21日冬至前夕,正值大学生劳动教育实践基地的白菜成熟,为进一步弘扬中华民族的优秀传统文化,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,建筑设备学院党总支依托“一鉴开”百草园学生社团、学院工会小组,开展了“听仲景故事做冬至饺子 展劳育成果”——“一鉴开”百草园劳育实践基地成果分享品鉴活动。

在食堂尚味楼一楼,大家把刚从地里采摘的白菜、香菜、小葱等洗净备用,同学们分工合作,剁馅料、包饺子、蒸饺子一双双巧手上下翻飞,薄薄的饺子皮逐一被填馅、塑形一个个皮薄馅大的饺子很快便摆满了桌子,现场欢声笑语、其乐融融。师生们互相交流、互相学习,不仅提高了包饺子的劳动技巧,还增进了彼此之间的感情。寒冬凌冽,师生围坐,畅谈青春,极大丰富了同学们的课余生活,加强了师生之间的情感与交流。

在活动过程中,“一鉴开”百草园学生社团会长刘思武同学向大家讲述了医圣张仲景的故事——饺子的“前世今生”:饺子是中国传统美食,有2000多年的历史。传说东汉末年瘟疫横行,名医张仲景眼见灾民们饥寒交迫的惨状,便将羊肉和祛寒药材一起熬制后捞出切碎,用面皮包成耳朵形状的“娇耳”,煮熟分给穷人们吃。人们吃后顿觉全身温暖,很多人冻伤的耳朵得到治愈。人们感怀张仲景的恩德,从此每逢冬至便模仿着做“娇耳”。

经过两个多小时的努力,热气腾腾的饺子终于出炉了,现场共包了2024个饺子,寓意迎接新一年的到来。大家围坐在一起,品尝着亲手种的菜而包成的饺子,师生们的脸上都洋溢着收获劳动成果的幸福笑容。

通过本次实践活动,师生们用劳动实践了解到了医圣张仲景的故事、中华节气文化知识,感受到了传统文化的魅力,共同度过了一个难忘的冬至。

建筑设备学院打出了一套深化大学生劳动教育的组合拳,完善了体系、形成了声势、打造了亮点,劳动育人工作取得明显的阶段性成效。接下来学院将坚持长期主义,进一步深化举措,加强宏观层面的体系建设,扩大劳动教育同心圆,着力打造劳动实践教育的活动品牌。

浙江建设职业技术学院 版权所有