党建聚合力 共建促发展——建筑设备学院党总支与鸿宁社区开展党建共建签约活动
来源:   作者:   点击数:481   日期:2023-11-23   字体:【




为不断深化校地合作,拓展高校基层党建工作新渠道,赋予基层社区治理新动能,推动高校与社区党建聚合力、共建促发展1121日,建筑设备学院党总支携手萧山区宁围街道鸿宁社区开展党建共建活动,构建党建工作共融共促良好格局。

鸿宁社区党支部书记、主任童盈锋,副书记张嘉琦支部委员许灵丹社区之语邻里互助中心党支部书记何纯朴建筑设备学院党总支书记、院长汤捷,副院长乔晓刚总支委员及全体党员教师参加了此次共建活动。

签约仪式上,汤捷书记和童盈锋书记代表双方党组织共同签订党建共建协议,童盈锋向学院授予“党建共建单位”牌匾。

汤捷在讲话中指出,本次活动是深入学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,持续擦亮“双建争先”党建品牌背景下开展的党建共建合作。双方党组织要强强联手、优势互补,加强资源共享,带动党员师生广泛开展“住建进社区、共建好家园”活动,发动党员干部积极投身未来社区建设、老旧小区改造、垃圾分类治理、低碳新理念宣传等重点任务,助推基层治理体系和治理能力现代化,在服务基层、服务群众中彰显住建担当、树立建院形象。同时进一步促进第一教师党支部样板党支部建设提档升级,推动双方党建工作高质量发展,实现共融共赢。

童盈锋在交流中强调,建设学院作为鸿宁社区属地高校,社区将为师生提供更多便民服务。同时希望高校党组织拓宽“党建+”服务模式,精准服务社区居民的多元需求,助推“五社联动”,进一步推动文明和学习型社区建设。双方共建联建,能进一步丰富党建共建内涵,为浙江打造“重要窗口”和“共同富裕示范区”贡献基层组织力量。

签约仪式结束后,在师生们共同见证下,汤捷和童盈锋共同为“一鉴开百草园”劳动教育实践基地揭牌,共同种下了“党建共建同心树”。基地将成为双方重要共建点之一,将持续发挥互联互动共建共享作用。童盈锋书记一行还参观了学校校史馆,对学校办学65年来的教学成果给予了肯定与赞赏。

本次党建共建活动是建筑设备学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体行动。“高校+社区”的发展模式是通过结对共建、资源共享、活动联动等方式,以党建引领汇聚合力,探索构建共建共治共享的区域社会治理方法路径。一方面有利于推动高校与社区党建工作共融共促,有利于抓实基层党建工作,提升服务群众能力,另一方面也为大学生提供高质量的实践平台,进一步强化立德树人育人目标。

浙江建设职业技术学院 版权所有