建筑设备学院组织电气专业教师参观学习浙江省首个光储直柔多端口直流微网项目
来源:   作者:   点击数:1696   日期:2023-05-18   字体:【



    为进一步加强职业教育与行业的联系,提升教师学科教学能力,提高人才培养质量。518日,建筑设备学院组织电气专业教师到海宁市尖山新区体育馆和尖山供电所进行了专业交流学习。

老师们首先参观了海宁市尖山新区体育馆,该馆是浙江省首个光储直柔多端口直流微网项目,该项目在体育馆南侧安装2套“低压直流设备舱”,通过设备舱实现直流的源、网、荷、储一体化整合。设备舱采用新型集装箱式结构、模块化安装,安全性高、科技性强,使微网内部的电力需求在多端口之间灵活调配,从而实现多端低压直流系统高承载、高安全、高经济的目标。该项目作为示范项目,满足了园区直流充电桩、体育馆地下室照明、附近道路照明等电力负荷需求。

随后,老师们参观了国网海宁市尖山供电所“陈新益劳模工作室”。陈新益2010年获“全国劳动模范”称号,工作室包含多功能教室、室外实训场地、室内实训室等配套设施一应俱全。该工作室专门用于培养和提升嘉兴市电力局线路生产一线员工实际操作技能。一件件实物展示,一个个项目模型的专业讲解,让在场每一位老师深受触动,工匠精神不是简简单单的口号,职业教育就是要培养懂技术、会创新,又有情怀、有工匠精神的实干人才。

为了“双碳目标”的早日实现,光储直柔等技术的应用越来越广泛。这次技术交流活动不仅让老师们对“光储直柔多端口直流微网”有了更直观的认识,也对工匠精神、劳模精神也有了更深刻的理解,有利于将最新的技术和大国工匠精神传达给学生,为祖国培养更多优秀的“鲁小班”!

浙江建设职业技术学院 版权所有